Подготовка сноуборда и лыж к катанию

Все Десятка самых читаемых статей Бренды, производители Велоодежда и велообувь Велопоходы Велосипед и безопасность Велосипед и город Велосипед и здоровье Велосипед и секс Велосипед и творчество Велосипедное оборудование Велосипедные аксессуары Велосипедные запчасти (велозапчасти) Велосипедные персоналии Велоспорт Велотюнинг Выбор велосипеда Горные велосипеды Горные лыжи Детские велосипеды Одежда, обувь и аксессуары для зимнего катания Подготовка зимнего инвентаря Покатушки Покупка велосипеда Разные Ремонт и обслуживание велосипеда Самокаты Санки и снегокаты Сборка велосипеда Склоны Сноуборд Сноуборд и лыжи для детей Тест-обзоры Техника катания на велосипеде Техника катания на горных лыжах Техника катания на сноуборде Электровелосипеды Электросамокаты Англо-русский словарь
велосипедных терминов
Словарь велосипедиста

Подготовка сноуборда и лыж к катанию

При катании и на сноуборде, и на горных лыжах главное - мягкость скольжения, управляемость и сцепление со снегом на поворотах. Все это достигается выравниванием дефектов скользящей поверхности, нанесением парафина и заточкой кантов (металлических краев лыж и сноубордов). Самый простой способ достигнуть нужных показателей по всем пунктам - сдать оборудование мастеру, но можно справиться и в домашних условиях. Наша инструкция подходит и для горных лыж, и для сноубордов.

1. Заполнение сколов

Если вы уже катались на этом спортивном снаряде, стоит начать с устранения сколов и повреждений. Для этого используются ремонтные пластиковые стержни. Их следует расплавить над очищенной поверхностью оборудования в местах повреждений, чтобы заполнить дефекты. Для плавки можно использовать строительный фен. После заполнения сколов поверхность очищается от излишков пластика мелкой шкуркой.

2. Обработка скользяка

Сноуборды и лыжи перед катанием нужно обработать парафином. Так повышается их износостойкость и увеличивается скольжение. Чаще всего на новые доски и лыжи уже нанесен парафин, но пусть данный факт не вводит вас в заблуждение: это только транспортировочный слой. Его используют для предохранения оборудования от повреждений при перевозках, а для катания он не подходит. Поэтому первым делом его нужно снять. Для этого соскребаем старый парафин с помощью цикли (стальная или стеклянная пластина с заточкой) или пластикового скребка от носа к хвосту. Главное не повредить сам спортивный инвентарь. Затем сноуборд или лыжи нужно обезжирить, например, специальной смывкой или очистителем и оставить в покое на 20-30 минут.

3. Нанесение парафина

Для нанесения парафина вам понадобится сам парафин, смазочный утюг, который продается в спортивных магазинах (домашний не годится) и скребок. Парафин различается в зависимости от температуры снега, которая отстает на 2-3 дня от температуры воздуха. То есть если вы парафинируете лыжи сегодня, то вам нужно знать, какая температура воздуха была позавчера.

Стержень парафина расплавляется утюгом над доской. Таким образом капли парафина наносятся на скользяк. После чего тем же утюгом парафин распределяется по всей поверхности, но останавливаться на одном участке доски нельзя, иначе повредите поверхность оборудования. Когда парафин нанесен, оставляем доску на 30 минут.

Спустя полчаса можно браться за скребок и аккуратно снимать лишний парафин. Завершающий этап - полировка с помощью нейлоновой тряпки или пробки. Натирайте доску в продольном направлении - ваша задача добиться гладкой и блестящей поверхности.

4. Заточка кантов

Для заточки нужны крепежи и канторез, который выглядит как точилка для большого ножа и имеет тот же принцип работы). Чем острее кант - тем лучше он цепляется за снег. Учтите, что часто натачивать сноуборд или лыжи не стоит - можно просто стереть канты. Простой способ проверить, нужна ли заточка, - провести по канту пальцем. Если вы чувствуете, что есть шанс порезаться, то точить оборудование не нужно.

Если канты тупые, то после фиксации лыж или сноуборда устанавливаем канторез режущей стороной на кант параллельно базе и одним движением проводим от носа к хвосту. То же самое проделываем с противоположной стороной. Затем фиксируем лыжу или сноуборд вертикально и с двух сторону затачиваем нос и хвост.
 
 Готово! Склоны ждут!

Если инструкция показалась слишком сложной, привозите свои лыжи и сноуборды к нам - мы с радостью избавим вас от головной боли и выполним всю необходимую подготовку спортинвентаря.


Комментарии к статьям
Анонимный пользователь
13 апреля 2008
Подредактировали бы материал. Перевод автоматический, читать смешно.
Подредактируем, только попозже, очень много работы в сезон. Если есть собственные размышления, можем их опубликовать. Присылайте velodrive@mail.ru
Анонимный пользователь
10 апреля 2008
Смех, да и только! 35-40 кмч - это моя крейсерская скорость на хромолевом ригиде 26" по городу. Трековый велосипед разгоняется до 70-80 кмч.
Исправьте статью, не позорьтесь
C уважением, LordDeimon  Уважаемый LordDeimon, спасибо за замечание, ваши соображения присылайте по адресу velodrive@mail.ru
Анонимный пользователь
08 апреля 2008
Матвиенко В рошлом году обещала воплотить проект велодорожек если он выиграет на конкурсе, он выиграл.
Сдержит она свое обещание?
Я очень надеюсь что это было не просто заявление что бы добавить себе популярности.
И ещё момент, НЕ НАДО создавать велодорожки вдоль транспорных артерий, я не хочу катаясь на велосипеде дышать выхлопными газами.
Анонимный пользователь
05 апреля 2008
Супер! Круто! Усцыкался 15 минут!!!!

"Если спустило - попробуй накачать"

Ржунимагу
Анонимный пользователь
03 апреля 2008
В этой статье Вы пишете "(при затяжном подъеме) - начните сидя, и по мере подъема, аккуратно ПЕРЕКЛЮЧАЙТЕ НА БОЛЕЕ ВЫСОКИЕ ПЕРЕДАЧИ", однако, в другой (про правильное переключение передач) прямо говорится, что цитирую: "КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ СОВЕТУЕМ ПОВЫШАТЬ ПЕРЕДАЧУ при преодолении подъёмов, подбирайте передачи перед горкой".
Нестыковочка получается... чему верить-то? Да, Вы правы, будем вносить исправления.
Анонимный пользователь
02 апреля 2008
пока будешь сооброжать какие мышци там напрягать или считать повороты педалий, счелкать передачи туда сюда, врежешься в дерево или задавишь какого нибудь пешехода
но все равно очень полезно и интересно
8-)
Анонимный пользователь
19 марта 2008
очень хорошо все описано,спасибо за столь подробную информацию,она очень пригодится при выборе велосипеда!)
Анонимный пользователь
10 марта 2008
Я тоже!!!
Анонимный пользователь
06 марта 2008

какие языки поддерживает данный компьютер? - English

Анонимный пользователь
04 марта 2008
В таком случае, WHEELSIZE - это не диаметр, а длина окружности. Измерения будут более точными, если прокатить колесо не один, а несколько оборотов, и полученный результат разделить на количество оборотов. Но это если есть длинная рулетка.
Анонимный пользователь
22 февраля 2008
Horowee opisanie )
Анонимный пользователь
19 февраля 2008
Вот, кстати, уже и сезон на носу - потихоньку велосы начинают дорожать!!!
Анонимный пользователь
14 февраля 2008
Чувствуется, что статью написал опытный велосипедист, много жизненной философии. Объезд стоящего автомобиля на обочине - очень актуально, особенно, если нет зеркала. Если есть возможность всегда объезжал справа: лучше в кувет на травку, чем на проезжую часть под КАМАЗ.
Была ситуация, когда на обычной подмосковной однорядной дороге мужики поставили машину, вышли и наблюдали за тренировкой Су-27 перед авиасалоном. Я еду впереди с велорюкзаком, жена сзади с арбузом в корзине на руле(с тех пор не люблю багажники на руле). Она сигналит: "пропусти машину сзади". Справа нет места объехать, я резко торможу, она не супевает и въезжает в меня,ложиться на левый бок, головой к проезжей части. Благо машина заранее приняла левее на середину или даже встречную полосу дороги. Арбуз закатился под машину мужикам, но при этом даже не треснул. Жена ушибла только колено. Ехали 10-15кмч. Сказала, что хотела подать сигнал, чтоб я ускорился, а я затормозил. Вывод: соблюдать дистанцию, следить за тылом и разработать систему сигналов для передаче по колонне:)
Анонимный пользователь
10 февраля 2008
Очень интересно.Спасибо!
Анонимный пользователь
31 января 2008
Я торчу!!!
Анонимный пользователь
14 января 2008
Информативно, нечего сказать)))
ДаБагг
13 января 2008
«Я буду долго гнать велосипед» — автор стихов всё-таки Николай Рубцов. (исправлено - админ-я)
ДаБагг
10 января 2008
Осознание-то пришло, только заниматься этим из власть имущих никто не хочет.
Nikolas
06 декабря 2007
Если честно - когда катаешься - очень хочется забить на все меры предосторожности, снять шлем и "вдарить" по полной.
Анонимный пользователь
27 ноября 2007
Велик на самом деле прикольный подарок, только не самый дешевый все-таки...