Подготовка сноуборда и лыж к катанию

Все Десятка самых читаемых статей Бренды, производители Велоодежда и велообувь Велопоходы Велосипед и безопасность Велосипед и город Велосипед и здоровье Велосипед и секс Велосипед и творчество Велосипедное оборудование Велосипедные аксессуары Велосипедные запчасти (велозапчасти) Велосипедные персоналии Велоспорт Велотюнинг Выбор велосипеда Горные велосипеды Горные лыжи Детские велосипеды Одежда, обувь и аксессуары для зимнего катания Подготовка зимнего инвентаря Покатушки Покупка велосипеда Разные Ремонт и обслуживание велосипеда Самокаты Санки и снегокаты Сборка велосипеда Склоны Сноуборд Сноуборд и лыжи для детей Тест-обзоры Техника катания на велосипеде Техника катания на горных лыжах Техника катания на сноуборде Электровелосипеды Электросамокаты Англо-русский словарь
велосипедных терминов
Словарь велосипедиста

Подготовка сноуборда и лыж к катанию

При катании и на сноуборде, и на горных лыжах главное - мягкость скольжения, управляемость и сцепление со снегом на поворотах. Все это достигается выравниванием дефектов скользящей поверхности, нанесением парафина и заточкой кантов (металлических краев лыж и сноубордов). Самый простой способ достигнуть нужных показателей по всем пунктам - сдать оборудование мастеру, но можно справиться и в домашних условиях. Наша инструкция подходит и для горных лыж, и для сноубордов.

1. Заполнение сколов

Если вы уже катались на этом спортивном снаряде, стоит начать с устранения сколов и повреждений. Для этого используются ремонтные пластиковые стержни. Их следует расплавить над очищенной поверхностью оборудования в местах повреждений, чтобы заполнить дефекты. Для плавки можно использовать строительный фен. После заполнения сколов поверхность очищается от излишков пластика мелкой шкуркой.

2. Обработка скользяка

Сноуборды и лыжи перед катанием нужно обработать парафином. Так повышается их износостойкость и увеличивается скольжение. Чаще всего на новые доски и лыжи уже нанесен парафин, но пусть данный факт не вводит вас в заблуждение: это только транспортировочный слой. Его используют для предохранения оборудования от повреждений при перевозках, а для катания он не подходит. Поэтому первым делом его нужно снять. Для этого соскребаем старый парафин с помощью цикли (стальная или стеклянная пластина с заточкой) или пластикового скребка от носа к хвосту. Главное не повредить сам спортивный инвентарь. Затем сноуборд или лыжи нужно обезжирить, например, специальной смывкой или очистителем и оставить в покое на 20-30 минут.

3. Нанесение парафина

Для нанесения парафина вам понадобится сам парафин, смазочный утюг, который продается в спортивных магазинах (домашний не годится) и скребок. Парафин различается в зависимости от температуры снега, которая отстает на 2-3 дня от температуры воздуха. То есть если вы парафинируете лыжи сегодня, то вам нужно знать, какая температура воздуха была позавчера.

Стержень парафина расплавляется утюгом над доской. Таким образом капли парафина наносятся на скользяк. После чего тем же утюгом парафин распределяется по всей поверхности, но останавливаться на одном участке доски нельзя, иначе повредите поверхность оборудования. Когда парафин нанесен, оставляем доску на 30 минут.

Спустя полчаса можно браться за скребок и аккуратно снимать лишний парафин. Завершающий этап - полировка с помощью нейлоновой тряпки или пробки. Натирайте доску в продольном направлении - ваша задача добиться гладкой и блестящей поверхности.

4. Заточка кантов

Для заточки нужны крепежи и канторез, который выглядит как точилка для большого ножа и имеет тот же принцип работы). Чем острее кант - тем лучше он цепляется за снег. Учтите, что часто натачивать сноуборд или лыжи не стоит - можно просто стереть канты. Простой способ проверить, нужна ли заточка, - провести по канту пальцем. Если вы чувствуете, что есть шанс порезаться, то точить оборудование не нужно.

Если канты тупые, то после фиксации лыж или сноуборда устанавливаем канторез режущей стороной на кант параллельно базе и одним движением проводим от носа к хвосту. То же самое проделываем с противоположной стороной. Затем фиксируем лыжу или сноуборд вертикально и с двух сторону затачиваем нос и хвост.
 
 Готово! Склоны ждут!

Если инструкция показалась слишком сложной, привозите свои лыжи и сноуборды к нам - мы с радостью избавим вас от головной боли и выполним всю необходимую подготовку спортинвентаря.


Комментарии к статьям
Анонимный пользователь
28 апреля 2012
это - к хирургу
Анонимный пользователь
27 апреля 2012
У меня на велокомпьютере запрашивают размер колёс как найти этот размер состоящий из четерёх цифр
Анонимный пользователь
25 апреля 2012
На самом деле не так уж и важно придерживаться этих правил,крутить надо по ощущениям,если вы на хорошей ноге,и чувствуете,что можете выкрутить последнюю передачу в горочку процентов 6,просто встаёте и начинаете давить и вверх и вниз,скорость будет точно выше,и в горку зайдёте быстрее,тем самым сократив работу,только если подъём не затяжной,также вы можете закатить спокойно сидя на 7 звезде(при наличии 9)
Что касается правильного переключения передач,это всё не имеет значения,по моему мнению.Накатал за 3 сезона тысяч 10,не обращаю внимания,как переключаю,вместе переднюю и заднюю,повышаю,если надо,в подъём,ничего ещё не менял,даже цепь=)
Лично мне на авторе вижн не хватает скорости потяжелей,подкручивать на спусках 9 звезду бесполезно,на 35 километрах в час уже хочется врубить помощней,очень хочу шоссейник,но мне нужно иногда проехаться по лесам
Анонимный пользователь
21 апреля 2012
Скажите, а запчасти входят в стоимость ремонта? Или оплачиваются сверх 3000 рублей?

Стоимость запчастей оплачивается дополнительно.
Анонимный пользователь
21 апреля 2012
П.4 - сменить с 2011, на 2012

П.п. 9.2 - "Арендатор в случае причинения (скутеру)...",где скутеру заменить на велосипеду
Анонимный пользователь
20 апреля 2012
Я не согласен с вами. Мне уже далеко не 14, и я вам так скажу, когда тебя принципиально стараются прижать к краю дороги некие дебилы автомобилисты, то как то само собой пропадает желание ехать по дороге. а насколько мы знаем в правилах сказано следующее: Велосипеды должны двигаться по велосипедной дорожке (ПДД 24.3), а при её отсутствии — по проезжей части «только в один ряд возможно правее»[2]. Допускается движение по обочине, если это не создаёт помех пешеходам (ПДД 24.2).
Поэтому мое мнение- для безопасной езды на велосипеде необходимы велосипедные дорожки-это раз, и второе-необходимо вбить в головы господам на автомобиле, что велосипед тоже транспортное средство и с ним надо считаться и в третьих - велосипедисты тоже должны понимать, что не имеют права ездить по любой полосе движения, а только максимально прижавшись к обочине
P/S. Поэтому пока государство не заботится проблемой нас двухколесных, у нас будут и жертвы и недовольные с обеих сторон.
Всем удачи на дорогах!!!!
Анонимный пользователь
19 апреля 2012
Я там был, мед-пиво пил, на теток смотрел )
Анонимный пользователь
18 апреля 2012
Хорошая статья, спасибо!!!
Валерий
17 апреля 2012
с мая прошлого года езжу на работу на велике-очень нравится и здоровье получше стало(мне 53 года) одно плохо нет велодорожек а по дорогам ездить ну его нафиг(я автолюбитель с 30летним стажем)город Санкт-Петербург
Валерий
17 апреля 2012
при таком росте а главное весе не сдувает с дороги???? :):):)
Анонимный пользователь
17 апреля 2012
коротко и ясно)
Анонимный пользователь
15 апреля 2012
Спасибо. полезная информация! )
Анонимный пользователь
14 апреля 2012
да вот что только мне делать если у меня нет никаких кнопок только yosemite full suspension
Анонимный пользователь
13 апреля 2012
я -велосипедист со стажем и скажу только одно-совершайте велопрогулки,катайтесь на велосипеде и у вас будет отличное здоровье
Анонимный пользователь
12 апреля 2012
Заказывал подсветку для колес велосипеда на сайте veloflash Порадовала стоимость и выглядит оригинально)
Анонимный пользователь
11 апреля 2012
ничем абсолютно не помогли!!!
Анонимный пользователь
10 апреля 2012
Катаюсь на Атом 500 5 лет. Всем доволен. Все класс. Поначалу раздражало переключение. Долго пытался настроить, пока не отдал профессионалам. Теперь все работает как часы.
В общем в 2007 году вел был классный. Что сейчас с рамами и сборкой, не знаю.
Анонимный пользователь
10 апреля 2012
Бред. Нельзя настраивать передачи,когда велосипед стоит вверх ногами!!! И зачем все винты выкручивать, если велик, до зимнего хранения, был в рабочем состоянии! Согласен только с одной строчкой: Для начала очищаем байк от грязи и нечистот, протираем от пыли все поверхности, убираем сгустки старой смазки, все крутящиеся элементы должны быть в чистоте.

Данная статья в настоящий момент редактируется, будем рады за сообщение любых дополнений и замечаний.
Анонимный пользователь
05 апреля 2012
от не зря меня етот вопрос воловол)))) ат живу в италии. куил хороший елик и задумался))))
Анонимный пользователь
04 апреля 2012
БЛАГОДАРЮ,ОЧЕНЬ ПОМОГЛИ МНЕ.
Анонимный пользователь
03 апреля 2012
Велосипеды Specialized представлены в магазине Велодрайв-Озерки
Анонимный пользователь
01 апреля 2012
Тут можно просто так писать!
Анонимный пользователь
30 марта 2012
ХА-ХА,ВЫ МОЛОДЫЕ И НЕ ПОНИМАЕТЕ?!ТЕ КТО БЫЛ В ЕВРОПЕ ПОЙМУТ,ЧТО ЭТО СИСТЕМА,И ЕЁ НАДО РАЗВИВАТЬ В РОССИИ!
Анонимный пользователь
28 марта 2012
помогите, пожалуйста, выбрать freeride велосипед до 45 000 рублей
Анонимный пользователь
24 марта 2012
максис холли роллер 2.40 рулят!
Анонимный пользователь
19 марта 2012

везде написано как сдать велосипед на хранение, а как забрать - нигде ничего нет. скажите что делать, куда звонить?

В ближайшее время со всеми клиентами, сдавшими велосипед на хранение, свяжутся.

Если вы самостоятельно сдавали велосипед на хранение в ОЗерках, то консультации можно получить по тел. 2960773. Желательно информировать о своем намерении забрать велосипед заблаговременно.
Если велосипед был сдан в пункте выдачи интернет-магазина на ст. м. "Пролетарской", то Вы можете связываться по вопросам хранения по тел. 9-237-237

Если велосипед на хранение вы передали через нашего курьера, то Вам также следует консультироваться по телефону интернет-магазина - 9-237-237

Анонимный пользователь
19 марта 2012
распили,а потом как фиксировать? есть фото к статье?
Анонимный пользователь
13 марта 2012
а можно про типы колёс? интересуют горные толстые шины, которые не боятся камней, ям, бордюров и прочих преград.
- так про типы колес или шин?
Анонимный пользователь
07 марта 2012
Много претензий по тексту статьи!!!!! Про нашу компанию всё что написано не соотвествует действительности!! Дайти пожалуйста, адрес автора статьи

Домашний адрес предпочтем не давать, вдруг Вы к нему решите в гости прийти.
Анонимный пользователь
06 марта 2012
Расскажите, пожалуйста, про беговелы, когда на них уже можно кататься. И есть ли детские велосипеды, которые одновременно могут быть беговелами?
Спасибо.